Мы это воскресенье мы побывали всем своим милым ковеном в тетаре Российской Армии на спектакле “Приглашение в замок” по пьесе французского драматурга Ж. Ануя.
Впечатления остались самые положительные.
Во – первых, великолепная сама по себе пьеса, отнесённая самим драматургом к разряду “блестящих” комедий (Ануй делил все свои произведения на “чёрные” , “розовые”, “скрипучие” и т.д.). Нас ждал искромётный юмор с лёгким привкусом горечи. Сцены откровенно комические менялись такими, где герои раскрывались, чистосердечно рассказывая о свих огорчениях и переживаниях.
Сюжет у пьесы следующий: главные герои – братья близнецы, Орас (умный и злой) и Фредерик (добрый и романтичный). Орасу не нравится, что его брат страдает от любви к девушке, и он от скуки решает устроить “представление”, чтобы расстроить их помолвку. Он приглашает в замок своей тётушки артистку из Опера, чтобы она влюбила в себя Фредерика… Дальше начинается феерическая цепь неурядиц, вызванная случайными совпадениями и сходством близнецов.
Очень понравились танцы: артисты танцевали слаженно и зажигательно.
Декораций было немного, но они были хорошо продуманы и функциональны.
Отдельно об актёрской игре.
Главное впечатление произвёл, конечно, вечно молодой В. Зельдин. Он играл великолепно,его героя зрителю было жалко до слёз. Также он передал все комические чёрточки, которые Ануй вложил в образ старого Мессершмана. Мало того, в свои 95 лет Зельдин ещё и поёт и танцует! Он – великий человек, не зря в ЦАТРА есть такая траиция: на поклонах приветствовать его стоя.
Прекрасно справился со своей ролью и Игорь Марченко. Ему пришоось труднее всего: нужно было изображать близнецов, потсоянно бегая за кулисы и обратно. Причём разницу он показыал без помощи реквизита (снять или одеть пиджак), а только за счёт актёрской техники: выражения лица, манеры говорить или двигаться.
Также хочется отметить Алину Покровскую и Ольгу Богданову, игравший двух закадычных подружек, встретившихся после долгих лет разлуки и Валентину Асланову, игравшую чудо – бабушку, мудро поставившую всё на свои места в финале спектакля.