Доктор, альфа - сопрано и фанат хороших лирических теноров) Командую своим парадом) Эпична как древнегреческий эпос, аххаха)
Перечитываю сейчас Толстого, готовясь, так сказать, к будущему экзамену по литературоведению. Решила начать с "Анны Карениной". Было интересно, как книга будет восприниматься через несколько лет.
Читать было очень приятно, ведь Толстой замечательно показывает внутренний мир людей, ход их мыслей, то, как в течение жизни люди меняются (например, тот же Левин). Но вот Каренина - она всю вторую половину книги меня откровенно раздражала. Ну не могу я её понять. Ушла от нелюбимого мужа к любимому человеку - хорошо, только вот зачем из-за своей чувствительности отказываться даже писать мужу о разводе, когда Вронский очень хотел дать их общей дочери свою фамилию и жениться на Анне? Зачем было доводить беспочвенными подозрениями в ревности, сценами? Да ей банально делать было нечего, вот и бесилась. Недаром Толстой пишет. что в ней поселился какой-то "злой дух". А ещё - да, да, Каренина была наркоманкой. То она говрит приехавшей к ней Долли, что не может заснуть без морфина, и в тот же вечер, чтобы не показывать Вронскому своих расстроенных чувств, принимает его и выходит из комнаты уже весёлая; то слуги дажуются Вронскому на то, что она злоупотребляет морфином; то она начинает принимать опиум. Так, может, причина её дурацкого, нелогичного поведения просто и банальна?
Кстати, теперь я читаю "Воскресенье". Забавно, как за 20 лет изменилось отношение Толстого к церкви. Если в "Анне Карениной" отношение к ней довольно - таки уважительное, то в "Воскресенье" Толстой открыто говорит о том, что весь ход службы противоречит Евангелию, что священники служат только для того, чтобы получать деньги за требы и т.д. Причём написано это всё довольно-таки неприятным тоном.