Этот город я люблю с детства.
Всё началось с того, что мы с мамой прожили полтора месяца на квартире у родственников. Уже тогда меня покорили прямые улицы, роскошные дворцы, каналы, море…
читать дальшеПотом я два раза приплывала туда на теплоходе на пару дней, что можно не считать.
Когда я вернулась в город на Неве после второго курса, то я была гораздо более образованной и начитанной в области истории и литературы, поэтому Питер стал для меня не просто красивым городом, а дошедшим до наших дней осколком любимой мной дореволюционной культуры. Проходя по Гороховой, я каждый раз вспоминаю начала “Обломова”, могу долго стоять в комнате в Петропаловской крепости, где состоялся суд над декабристами, а в Павловске вспоминаю о судьбах дочерей Павла I.
Раньше я приезжала в Питер как турист, который видит только парадную сторону города и ходит по сторонам, раскрыв рот. В этот же раз поездка получилась гораздо более атмосферной. в гостиницу, где я жила, нужно было входить через двор-колодец, а из окно открывался типичный для Питера вид на соседние крыши и фабричные здания. До транспорта я шла по набережной Обводного канала мимо опять же индустриального пейзажа. Да и погода вначале была типичной для города на Неве: холодной и дождливой.
В первый день я посетила свои любимые места в самом Питере: Исаакий, Сенатскую площадь, Александровский сад, Невский, Михайловский замок. Жаль, что мой любимый летний сад закрыт на реконструкцию аж до 2013 г. А завершился день приятной экскурсией по рекам и каналам.
Во второй день я поехала в Петергоф, где отлично погуляла по парку и берегу моря, сходила в уютный и вместе с тем великолепный Екатерининский корпус, Банный корпус, Монплезир и Марли. В Петергофе меня приятно удивило то, что отреставрировали вольеры, где, как в XIX веке, можно послушать певчих и посмотреть на экзотических птиц.
В третий день я сходила в новое для себя место – Юсуповский дворец. Мне это было очень интересно после изучения мемуаров убийцы Распутина Феликса Юсупова. Интерьеры там просто шикарные, ведь Юсуповы владели самым большим состоянием в Российской империи. Они были даже богаче Романовых. Один роскошный домашний театр с ложами и ярусами в позолоте чего стоит!
А последний день был посвящён моему любимому Павловску. Эта резиденция царей, совершенно не помпезная и по-домашнему уютная, всегда нравилась мне больше всего. Особенно приятно в жаркий летний день гулять по прелестному парку на берегу реки Славянки, где пахнет лесом и в самых неожиданных местах поджидают романтические павильоны.
Теперь о быте. Жила я недалеко от центра в гостинице “Ра”, в весьма приличном одноместном номере, в котором был телевизор, удобства и вся необходимая мебель. В стоимость (2100 в сутки) входил и завтрак: сосиски, яйца, полуфабрикатные блинчики. Для удобства я оформила поздний выезд и покинула гостиницу в 23.15, прямо к своему поезду на Москву. И туда, и обратно я ехала в современных купированных вагонах, где всё очень чисто и удобно (биотуалеты гарантируют отсутствие очередей). А в 55 поезде нам с утра даже давали горячее питание, прямо как в самолёте.
Я тоже туда собираюсь в конце июля, хочется узнать этот город получше))
Я тоже туда собираюсь в конце июля, хочется узнать этот город получше)) Да, он стоит того