Недавно я вернулась с открытой лекции турецкого писателя, нобелевского лауреата Орхана Памука.
читать дальшеЯ очень люблю читать его книги, так кавк они отличаются от европейских своей поэтикой и какой – то уютностью, сказочностью.
Лекция происходила в одной из поточных аудиторий журфака МГУ (её туда пернесли в последний момент). Я пришла пораньше и заняла место в первом ряду. Несмотря на дождь, аудитория была заполнена. начало лекции задержалось, так как уставший после предыдущего мероприятия писатель пил чай с преподавателями ИСАА. Слушатели тем временем опкупали книги господина Памука.
Наконец, в аудитории появился мужчина очень интеллигентного, почти европейского вида. Это и был Орхан Памук. Лекция началась.
Писатель рассказал много интересного о природе своего творчества, о том, что его вдохновляет на написание романов. Оказалось, чтонобелевский лауреат считает своими учителями Достоевского, Толстого, набокова и Флобера. Имена этих писателей часто уопоминались в его лекции, а также был помянут “Евгений Онегин” Пушкина и Хэмингуэй. Этого обаятельного и умного человека было очень приятно слушать даже через переводчика. Говорил он довольно эмоционально, шутил.
После самой лекции можно было задать вопросы. По их серьёзности я сразу поняла, что попала в МГУ. Например, был вопрос о турецких постмодернистах 
Ну а на десерт была автограф – сессия, на которой я подписала купленный перед лекцией последний роман Памука “Музей невинности”.
З.Ы. Теперь я согласна, что туалет – лицо заведения, как нам говорила завуч на практике в крутой частной школе. В моей дурацкой альма – матер в туалетах кабинки не закрывались, а кое –где дверей не было совсем, парты были страшные, в аудиториях грязюка… В МГУ же в туалете не то что идеально чисто и есть двери, а даже есть зеркала и жидкое мыло 
Да и в аудиториях и коридорах всё отлично, даже ремонтом ещё пахнет
Явно не на нашем факультете
Не повезло, как и нам? Наверное, на журфаке чисто потому, что он блатной