понедельник, 30 марта 2009
Началось всё с того, что на последнем концерте Ги
l_ora, когда мы покупали у неё её же диски, дала нам рекламку мюзикла "Ребекка".
Вчерашний мой выход в свет был именно на это мероприятие.
читать дальшеНачать можно с места его проведения. То, что сейчас называется "Театральный центр "Арт- Вояж" - это бывший ДК ГПЗ на Дубровке, печально знаменитый "Норд -Остом". Так что сидение в том самом зале, где я уже побывала за несколько месяцев до теракта и непонятные крики в холле во время спектакля несколько пощекотали нервы. И это несмотря на полное сознание того, что дважды в одну воронку бомба не попадает. Но то, что на этой сцене снова поставлен мюзикл радует, это действительно "сцена -Феникс".
Сам спектакль, на мой взгляд, можно оценивать двояко.
1) с отрывом от матчасти, то есть романа Дафны Дю Морье "Ребекка". Получается замечательный, весёлый спектакль, очень напоминающий оперетту (особенно появление миссис Ван Хоппер на балу и ария Фавелла "Знание - сила"). Мне очень понравилосб наличие живого оркестра и тот факт, что музыка не забивала голос и все слова при пении можно было разобрать. Но вот в отношении музыки - она шла в основном, как простое сопровождение текста арий. По сравнению с тем же "Notre Dame" в спектакле немного цепляющихся и запоминающихся мелодий (тема Ребекки у миссис Денверс, тема "Я" и Максима, выход миссис Ван Хоппер на балу и та самая ария Фавелла).
Сценография была продумана очень грамотно. На сцене - необходимый минимум декораций, а над ней - экран, на который проецировались старые фотографии, изображающие место действия (море, отель, гостиная). Думаю, это было особенно приятно для тех людей, которые, как и я, любят старые фотографии начала XX века.
Понравились и костюмы, особенно впечатлили переодевания немаленького хора.
2) А теперь сравним с матчастью. Во - первых, так как мюзикл - жанр развлекательный, то гнетущая психологическая напряжённость романа не была полностью передана в спектакле. Вместо этого появились развлекательные сцены и арии, которых в книге не было. Например, гольф-клуб, получившийся, кстати, очень удачно. Возникло такое впечатление (судя по бегающим полицейским и воришкам и кое -каким другим мелочам), что авторы читали П.Г. Вудхауса, главный герой которого живёт в то же время и тоже принадлежит к аристократии.
Во -вторых, многие персонажи изрядно мутировали. Миссис Денверс была здесь показана более психопатичной, чем в романе. Её навязчивость (под конец зал просто хохотал, когда она в очередной раз начала петь одно и то же о своей любимой Ребекке) вызывает ассоциации в романом Кэтрин Куксон "Obsession", то есть "навязчивая идея, одержимость", где главная героиня из той же среды одержима, правда, не хозяйкой, а своим поместьем.
Максим из страдающего, замкнутого и зрелого мужчины превратился в первом действии в весёлого и нежного юношу, а миссис Ван Хоппер из пожилой светской дамы - пуританки превратилась в базарную торговку чуть старше среднего возраста. Её грубый смех бил по нервам.
А теперь про игру актёров.
В мой топ вошли трое, места между ними распределять не буду, так как все играли хорошо.
Это
-Ирина Круглова ("Я"), по внешности как нельзя более точно соответствующая моему представлению об этом образе в романе;
-Фальк (миссис Денверс). Она была просто бесподобна!!! Как она точно играла в сценах между домоуправительницей и новой хозяйкой, передала эту издевательскую вежливость
-Илья Школьников (Джек Фавелл) - какой замечательный образ очаровательного мерзавца и свобода на сцене!!! Жаль, что его было в спектакле очень мало.
А вот актёр, игравший роль Макса, был слишком мягок, добр и, можно сказать, нежен для этой роли. По книге Макс, ИМХО, более нервный, резкий и зрелый.Итог: вечер был проведён очень приятно, спектакль позволил резвеяться и посмеяться.
Спасибо
Брисоль за покупку билетов и компанию,
Нэт Старбек за компанию, комментарии по ходу действия и подарок.
Джека Факвелла играл Илья Школьников.
И тебе спасибо за компанию
Отзыв у тебя получился таким серьезным и внушительным, у меня утром еще эмоции властвовали над разумом, мало чего путного могла сказать у себя в дайрике, просто ощущение восторга было)