суббота, 05 сентября 2015
Ну, с почином) 1 из 18 недель этого семестра прошла) До сих по не верится, что мы таки 4-й курс))))
Объём знаний, как обычно, ужасает, это последний такой жуткий курс ведь у вечерников, дальше будем на циклах с 9 до 13... Но при всём этом в семестре только один неинтересный предмет - гигиена. Хотя и она в этом семестре получше - гигиена детишек и труда всяко интересней, чем показатели загрязнения воды и почвы. Остались с нами пропед (внутренние болезни) взрослые и общая хирургия, там приятные в целом кафедры. Лекции мне первые очень понравилось, осталось узнать преподов по практике =)
Из нового:
читать дальше- медкат, БЖ и токсикология. Годный предмет, правда, бывшая военная кафедра, так что дисциплина железная. Но в целом весьма интересно и оказалось, то, кому оказывать первым помощь среди множества пострадавших при ЧС, я уже знаю после изучения биографии Пирогова, который заложил основы сортировки раненых. Не гуманно для неспециалиста, но зато даёт максимальное количество спасённых. И ещё важный факт. Алгоритм оказания помощи, пункт один: оценить обстановку, обезопасить место действия, себя и пострадавшего. А не геройствовать, пострадав заодно.
- фарма - ооо, тут оказалось, что неплохо помню вкуренную на 1 курсе рецептурную латынь и вообще предмет отличный, лекции и семинары хороши, а кафедра в редком адеквате
- пат физиология - намнооого интересней нормальной. И в чём-то проще =) Осталось посмотреть на препода по практике
- патанатомия - да-да, занимаемся в морге и, если будем хорошо себя вести, нас отведут на вскрытие. Люди на кафедре милые, но знаний требуют. Потом расскажу, чем патанатом отличается от судебного медика. Кстати, наш препод сказал, что в связи с оптимизацией здравоохранения качество медпомощи падает, смертность растёт и работы у них стало больше =(((
- пропедевтика детских болезней + основы формирования здоровья детей - предмет годный от слова очень, интересно и нужно. Преподавательница по практике оч хорошая, но атмосфера грустная на кафедре. Измайловскую ДГКБ, где она находилась с момента основания, не только закрывают, часть оборудований и отделения заберя в Морозовскую, но и аж сносят... Мы сидели в импровизированом классе - парты в пустых палатах закрытой уже 1 терапии. А там ведь шикарная нефрология была, детская гинекология, гематология... С реестрами больных, врачами классными... Но нам повезло с тем, что учимся по старой программе: часы в большом объёме+ 12 лекций (вместо 17 как было ещё раньше) против 0 (!) лекций у 3-го курса дневного с новой программой. К детям официально нас пускать особо не будут, перкуссия и аускультация легких и сердца - на манекенах (что есть бред, как говорят преподы). Но нам обещали пару детишек в Морозовской найти, а ещё контрабандой сводить в Дом ребёнка. Контрабандой - у универа закончился договор, а новым заморачиваться никто не будет. Но директор нас будет рад увидеть, так как ДР передали в систему соцзащиты из системы здравоохранения, попутно убрав педиатров там. А наши преподы консультируют б/платно как волонтёры. Там ведь, например, ребёнок после операции по поводу тетрады Фаллы (тяжелейший врождённый порок сердца). Да и на первом занятии нам позволили напасть в Измайловской на оставшихся в педиатрии детей с целью общего осмотра и сбора анамнеза)
- Основы функциональной диагностики - в принципе, интересно. Очень много про ВНД и стресс - моя тема)))
@темы:
Жизнь не сахар, жизнь - мед,
как бы мед,
50 оттенков меда,
слава общей хирургии!,
внутренние болезни и их пропедевтика,
Слава пропеду! Пропеду слава!
Мне кажется, гигиена детишек довольно интересна. Дальнейших успехов тебе, дорогая!
Ох, ты права))) Спасибо большое)
Мне кажется, гигиена детишек довольно интересна.
Да, тут ведь про нормы развития речь идёт, про осанку, про то, как закаливать детей, про организацию обучения и режим дня)
Дальнейших успехов тебе, дорогая!
Спасибо ещё раз, солнышко)
- пат физиология - намнооого интересней нормальной
Как по мне, так и нормальная безумно интересная)) но патологическая, конечно, должна быть очень увлекательной)
Успехов тебе!
Пасиб) И тебяя)
Как по мне, так и нормальная безумно интересная)) но патологическая, конечно, должна быть очень увлекательной)
Она как-то ближе к практике и лучше в голову ложится. А нормальная - нам не хватало экспериментов. А учить всё по картинкам в учебниках сложно и скучччно.
Успехов тебе!
Спасибо)