Сейчас проходит театрального фестиваля "Москва -город мира", в котором принимают участие театральные национальные коллективы, играющие спектакли на своих языках. Недавно Ира, моя знакомая по Славянскому молодёжному клубу, сообщила мне, что в Культурном Центре Украины состоится в рамках этого фестиваля спектакль Национального академического украинского драматического театра им. Заньковецкой (Львов). Я решила, что не могу упустить возможность увидеть представление знаменитого театра и заодно послушать столь нежно любимую мной рiдну мову
И я не пожалела.
читать дальшеЛьвов по праву считается культурной столицей Украины. Из разговоров с львовянами я знаю, что они гордятся своими театрами. Оказалось, что им действительно есть, чем гордиться.
Сегодня мы увидели моноспектакль "Ольга, жена Франко" по пьесе Р. Горака. Я была просто в восторге! Действие происходит во львовском сумасшедшем доме, в палате жены знаменитого украинского поэта Ивана Франко в день его смерти. Несчастная женщина мечется по палате и попутно рассказывает историю своей тяжкой 30 -летней жизни с Каменяром. Как же выкладывалась играющая её актриса, как правдоподобно изображала сумасшедшую! Все полтора часа она выкладывалась по полной, играя "на нерве". Плюс ко всему она ещё и замечательно пела, оперным голосом (в пьесе она постоянно поёт то одну украинскую народную песню, то арию из какой -то итальянской оперы)! Я преклоняюсь перед людьми, которые затрачивать столько соих сил и энергии ради искусства.
Хороша и сама пьеса. Там без прикрас показана тяжёлая жизнь поэта, друзья молодости сначала отвернули от него за то, что он не изменил своих взглядов, а потом, когда он стал "вторым после Шевченко", стали его чествовать. Жалко и его жену, на которой он женился "по доктрине", согласно которой его спутницей жизни могла стать только украинка, причём очень образованная. А если прибавить к этому его романы... Без оскорблений показаны сложные взаимоотношения Западной, Центральной Украины и России. Ещё один плюс - литературный украинский язык, которым написана пьеса, без перекосов в сторону суржика или галицийского диалекта. Такое встретишь нечасто.
Единственными минусами были малое количество зрителей (в большом зале были заполнены только первые три ряда) и то, то присутствовавший там директор КЦУ не подарил актрисе даже цветочка Ну нельзя же так!!!З.Ы. В следующий понедельник, 13 числа, в том же КЦУ будет спектакль химкинского театра "Наш дом" "Старосветствие помещики". Вход свободный. Кто со мной?