Собственно, я таки решила кое-какие свои мысли по поводу этого фильма написать.
Для начала - ссыль на Кинопоиск
www.kinopoisk.ru/film/573209/Для начала о самом фильме. Что мне понравилось:
читать дальше1. Он документальный, т.е. состоит из видео записей трансляций гонок, многих интервью Сенны, его видео перед гонками, семейных видео его семьи, отрывков телепередач и на все это иногда наложены рассказы родных / людей, которые вместе с ним работали и немного закадрового текста.
2. Что в большой плюс - были видео собраний пилотов Ф-1 перед разными Гран-При, там отлично проиллюстрирована кухня Ф-1 того времени. Ещё больший плюс в эпоху "Пусть говорят" и прочего - ни слова о личной жизни. И это круто, т.к. интересно каким человеком был, как рос в спорте, какие трудности преодолевал, а вот где, когда с кем и сколько - увольте. Короче, фильм снят с уважением к главному герою, что приятно.
3. Можно было вдоволь наслушаться любимого португальского, который я хоть и не начала пока учить, но французский и латынь в анамнезе очень помогают. Заодно услышала, как по-португальски произносится имя Сенны. Логопед и лингвист - любитель во мне были очень довольны, да) Короче, латиницей пишется Ayrton, в русском варианте (и вроде как в инглише) говорят Айртон, все как мы привыкли. В оригинале - ударение на вторую букву и произносится как аИртон.
Теперь немного про то, о чем фильм. В хронологическом порядке показана карьера Сенны от картинга через Ф-3 к Ф-1, здорово показано его соперничество с Аленом Простом, ну и до гибели в Имоле.
В общем, было интересно.
Теперь мои мысли. Особенно мне интересно было смотреть на дуэль Прост / Сенна. Опытный француз по прозвищу Профессор, который предпочитал не рисковать лишний раз, а побеждал, грамотно и методично собирая очки. И Сенна - одарённый и умный, боец, но при этом с настоящим бразильским темпераментом. В итоге Сенна - гений и 3-х кратный чемпион, а вот 4-х кратным чемпионом стал Прост, который сам признавал, что он другой и так бы он не смог.
Про кухню Ф-1: люди такие люди, политика и деньги мешаются со спортом везде. Сенне вон прилетало из-за бойцовских качеств, характера и откровенной симпатии руководителя - француза к французу же Просту. И интересно, что иногда это судьба. В 1993 г. Прост победил во многом не только за счет опыта и ума, но и за счёт машины с электронной начинкой, которая в следующем сезоне, когда он уже завершил карьеру и на его место в Уильямс пригласили Сенну, была запрещена. А Сенна в 93-м в интервью говорил, что с электроникой не поборешься хоть кого посади управлять болидом.
И судьбой же было то, что, вылетев с трассы на простом повороте на 330 км/ч, Сенна получил только ЧМТ, причём от детали своего же болида и сразу же фатальную. Пройди деталь выше / ниже - и был бы он жив, даже без синяков. И тут во мне проснулся врач. Когда врач сказал, что по неврологическому статусу он понял, что Сенна не жилец, я тут же стала вспоминать признаки дислокации ствола мозга и т.д. Короче, судьба. Теперь про Сенну. Ну вот вызывает он у меня уважение тем, что постоянно стремился идти вперед, делать что-то лучше, выступал за честность и поднимал перед руководством вопросы безопасности. Вот это "быстрее - выше - сильнее" мне очень близко, сама ровно такая же. Преодолевать, идти вперед, учиться, расти... Это очень моё прямо. И надо еще иметь очень крепкую нервную систему, чтобы во всей этой политике и в окружении журналистов добиваться своего. Журналисты - это отдельный ППЦ. Там есть видео, где крупным планом снята реакция Сенны, когда он видит аварию разбившегося Ратценбергера, как он потом украдкой смахивает слезы и уходит. Потом он же в боксе в черных очках. Его же лицо в болиде перед ставшим последним стартом на следующий день. В этом столько человеческого и личного, что как-то даже неудобно смотреть эти кадры было, если честно.
Ну и тем, что он, будучи из весьма богатой семьи ("В Бразилии можно купить все блага мира, если у тебя есть деньги" - сам сказал он в одном из интервью), он хотел что-то сделать для детей из бедных семей, в 1994 году подал эту идею сестре и после его смерти был создан институт Сенны, который помог получить образование 12 млн (!!1111) бразильский детей. Вот это я понимаю.