Итак, небольшой каминг-аут.
собственно, каминг-аутЕщё с первого университета меня очень интересовала психология и психотерапия, т.к. они существенно улучшили качество моей жизни уже в 20 и сделали её куда более светлой. И у меня есть, помимо логопедии, квалификация специального психолога. Гам дали шикарную академическую базу, а вот с практикой было куда хуже. Да, основы консультирования нам дали, но вот реально работающих практических методов, а также знаний о динамики терапии (переносах, контрпереносах, проекциях, сопротивлении, необходимости личной терапии и супервизии) нам не дали. Я это всегда понимала, потому и пошла чисто по логопедии, а потом поступила в мед.
И вот, когда передо мной встал вопрос выбора специальности, я долго наблюдала и в итоге их осталось 2: неврология и психиатрия. До 1970-х г.г. это была одна специальность, до сих пор у многих врачей два сертификата и именно так хочу работать и я, т.к. сложно мозг поделить напополам.
Недавно я написала о том, какая траектория мне понравилась: ординатура по неврологии, т.к. там очень много топики, редких наследственных заболеваний и на освоение всего этого надо очень много времени. А по психиатрии я пройду первичную переподготовку, т.к. неврология это вполне позволяет и психиатрию после спецпсихологии и неврологии освоить будет несложно.
Но знания я получаю уже сейчас: хожу в ПКБ №1 на совместные разборы больных для ординаторов нашего универа и института Сербского, в чтв была на лекции известного психиатра по психофармакологии депрессий (и эти 40 минут для практикующих специалистов дали мне намного больше, чем 2,5 часа непонятной жвачки на цикле для студентов-педиатров, что есть отдельная печаль), а потом сама беседовала в остром женском отделении со сложной пациенткой, которую до этого приглашали консультировать нашего зав. кафедрой. И это потрясающий опыт, на самом-то деле.
А вот лет после 40, когда я наберусь жизненного опыта, смогу как раз работать еще и с уклоном в психотерапию. Для этого сейчас я прохожу личную терапию в гештальт-подходе (он мне очень хорошо зашел и отлично подходит для здоровых людей).
И, та-дамммм, я сейчас начала проходить бесплатный базовый курс по когнитивно-поведенческой терапии от Европейской Психиатрической Ассоциации. Это практически главный метод, который показал свою эффективность в рамках доказательной медицины методами нейровизуализации (функциональная МРТ). Так вот, обучение там на 4 недели. На каждую неделю даётся глава из 3 - 5 видеолекций на английском языке с ПДФ-файлом с кратким содержанием. После каждой недели пишешь многовариантный тест, вот после 1 недели это было 5 вопросов с несколькими вариантами ответа. Ограничения по времени нет, есть 20 попыток и система сохраняет твой высший балл. Двойственности в вариантах ответов нет, знаешь материал - легко отвечаешь. Итого, на 5 вопросов теста на английском у меня ушло 6 минут (скорость как в меде при обучении на русском) и 23,3 балла из 25 в итоге. Очень радуют тут два факта: наше образование вполне коррелирует с западным, зная физиологию по Павлову тут, на английском ты её воспримешь и в тесте правильно ответишь. Название заболеваний ровно те же. И главная радость - шикарный английский у профессора, давно я не слышала такого эстетически прекрасного и чистого произношения. Таки один из лондонских колледжей, да =)
И сама КПТ очень прекрасна, даже в 1 главе я почерпнула уже очень много мыслей на подумать... И скоро у меня будет по ней международный базовый сертификат, однако)
Каминг-аут
vold87
| воскресенье, 15 апреля 2018