Условия:
1. Оставьте комментарий, если изъявите желание ответить на шесть моих вопросов.
2. Я задам вам шесть вопросов.
3. Вы поместите в свой дневник мои шесть вопросов со своими шестью ответами — честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.

вопросы мне от  Маргаритас
1. Скажи, пожалуйста, какое у тебя образование, специальность, читая твой днев, я запуталась, дефектолог ли ты, логопед или (ты собираешься стать врачом) ты получаешь первое образование? и выбираешь ли ты специальность детский психиатр/невролог?

читать дальше

Вопросы мне от  shanni
1. Почему именно логопед изначально?
Методом исключения на самом деле =) В 16 о своей профессии я знала лишь то, куда не хочу пойти: в технические ВУЗы (не моё от слова совсем), на эконрмику (терпеть не могу), от юрфака отговорили в связи с избытком выпускников и отсутствием у родителей связей для трудоустройства меня (никогда не жалела), мне хорошо даются языки, но переводить / преподавать я не очень хотела, пойти на истфак / русскую филологию в голову не приходила, в мед думала, но в школе вечно не было учителей химии, а репетиторов не подумали нанимать. А вот логопедия как раз между лингвистикой и медициной, интересно и туда рельно поступить.
2. Почему детство и неврология?
Когда я училась в универе, у нас было 3 педпрактики на логопункте обычной школы, в началке речевой школы и в детском саду. Побывав там, я поняла, что все эти программы, конспекты, открытые занятия и неадекватные придирки от методистов - это не моё, да и ставить звуки так скучно, что я два раза чуть не бросила универ - на 2 и на 4 курсах. Но мы были на экскурсии в детской неврологической больнице, где я сейчас работаю уже 8 год. Надо было после универа устраиваться на работу - вот я и позвонила на удачу и пришла поговорить. У них оказалась декретная ставка на 3 года и я решила поработать в поисках того, куда же мне пойти учиться. Я попала у удивительной коллеге - асу с 30-ним стажем, которая прониклась ко мне и натаскивала на самых сложных и интересных детях. Так я поняла, что многое знаю, умею и очень люблю свою работу.
Со взрослыми логопеды тоже работают (как раз после ОНМК и ЧМТ), но таких мест не так много и часто туда попасть работать можно только по блату, да.

3. Что в твоей обычной жизни, чп разные не берем, самое сложное?
Вставать в 5.30 - 5.50, когда это надо по учебе и заставлять себя писать истории болезни, да =)
4. Как ты успеваешь и учиться и работать?
С трудом =)))) На самом деле, как только с 3 курса закончились все перезачеты и началась напряженная учеба по 5 дней, я ушла на 0,5 ставки и работала по 9 часов в неделю (3 дня по 3 часа, у логопеда в неврологии ставка - 18 часов в неделю). Сейчас стало проще и я работаю еще на второй работе (примерно часов 7 в неделю). Спасает то, что я теперь отлично учу все в метро, пока еду по 1,5 часа с места на место и живу недалеко от обеих работ (45 - 60 мин, это в Мск очень близко).
5. Куда собираешься после того как закончишь?
Для начала в ординатуру по неврологии и поработать лет 5 в своей больничке неврологом. Если получится - еще и пройти первичную переподготовку по детской психиатрии.
6. Почему решила еще и мед закончить?
Захотелось большего, чем просто логопедом быть, появилась мечта идти вперёд и работать с самыми трудными в плане диагностики детьми, где надо шевелить мозгами. Плюс, логопедов стали везде сокращать, переводить в соцпедагоги со снятием всех льгот. Ну и просто а) это мне интересно, это моё и б) с таким дипломом куда больше сфер открыто, чем с педдипломом.