Сегодня мы познакомились с Филатовской детской, с кафедрой детской хирургии 2 меда.
Предмет называется "Уход за больными детьми хирургического профиля".
Сначала три лекции, потом - врачебным обход (на нём быть в халате и шапочке), потом - практика (тут уже впервые надо прийти в настоящей хирургичке).
Больничка очень понравилась: расположена в особняке 19 века, мы сидели на лекции в огромном зале с колоннами, а ассистент лектора была в "педиатрической" хирургичке - нежно-сиреневой, разрисованной всякими приятностями вроде мишек) Видела ещё женщину в такой же шапочке. Хочу себе такую же одежду, в педиатрии всё должно быть позитивно и для детей))
Лекция тоже оказалась очень интересной - история детской хирургии. Узнали много поразительного.
Оказывается, почти до конца 19 века детей не лечили до 3 - 6 лет, а если и лечили, то взрослые врачи. Первые операции детям после 2 лет стали делать с 1880-х годов, а аппендикс впервые начали удалять аж в 1890-е (!). Видели первые фото с операций - (годы 70-е 19 века) пациентка сидит в кресле в обычной одежде, хирурги работают в сюртуках, даже не засучив рукава. Никакой асептики и антисептики. Нечего удивляться, что 80% прооперированных взрослых умирали от гнойных осложнений.
Ну а сейчас дет. хирургия в основном эндоскопическая, через 3 дня после операции уже, как правило, можно домой, так как урон тканям наименьший. Передовые направления - хирургия новорожденных (видели видео, на котором оперируют сердечно - сосудистую систему 7-месячному ребёнку). Это такая ювелирная работа, руки должны быть просто потрясающими! Ну а будущее - хирургия плода. Уже сейчас по показаниям делают операции нерожденным ещё детям: достают, оперируют, а потом помещают обратно. Или эндоскопом) В восторге)
Этот курс у нас касается обработки всего и вся, санитарская работа. 2 высшему можно только отслушать лекции и получить зачет, но я договорилась, что время от времени буду появляться на практике вольным слушателем)