Итак, обещанный теплоходофлуд начинается)))
Введу-ка я новый тэгДля начала по просьбам ПЧ я расскажу об одном из самых любопытных моментов - экскурсии в рубку судна.
На четвёртый день круиза нас после обеда группами собирали на шлюпочной палубе и пускали в самое интересное место - в рубку. Было время дневной капитанской вахты, так что за экскурсовода был сам кэп, которого мы до того не видели. Как он пояснил, он не любит себя афишировать)))
Весело было с самого начала. Первым вопросом, который задал один из туристов был: "А вы кто?", на что кэп ответил: "Я, собственно, капитан этого судна". Как говорится, искренне Ваш, К.О.)))
Много букафф, интересных и забавных
Дальше последовал рассказ о нашем судне, прерываемый вопросами туристов по главной теме - "Булгарии".
Наш т\х был построен в 1962 г. для СССР в Венгрии по 305 проекту. Раньше было принято судам одного проекта давать однотипные названия. Так, все 305-е носили названия разных рек. Например, "Тукай" был "Чулымом" (река в Сибири, правый приток Оби). Это уже потом т\х массово переименовывали, появились "Салават Юлаев", "Александр Свирский", "М.В. Ломоносов" и т.д.
Обеспокоенные после "Булгарии" перегрузом, люди спросили капитана насчёт перегрузки нашего т\х. Это его позабавило и, улыбнувшись, он нам рассказал кое-что интересное.
Изначально в то время т\х были не роскошью, а средством передвижения. Они не возили в круизы туристов, а бегали на пассажирской линии, т.н. "рейсовые" теплоходы, которые по расписанию возят людей от пристани до пристани. Поэтому тогда думали не об удобстве пассажиров, а о вместимости корабля. Изначально "Тукай" мог взять на борт 340 человек и 80 тонн груза (он ГРУЗО-пассажирский). Кэп застал те времена, когда в трюме каюты были на 6 и 8 человек, а в коридоре носовой части главной палубы стояли кресла, на которые продавали сидячие билеты. Вот и ехали люди с мешками от пристани до пристани, а в трюме каюты были шести- или восьмиместными. После переоборудования т\х берёт на борт 130 пассажиров. За счёт чего это произошло? Кресла с главной палубы убрали, а каюты сделали более комфортными. В трюме теперь каюты на 4 человека, а на главной палубе часть кают из 4-местных сделали двухместными, поставив санузлы. Но при этом т\х с технической точно зрения спокойно может взять проектный вес. Плюс, почти в любом рейсе т\х полностью не заполняется. Например, в нашем рейсе было 111 человек, в следующем - всего 80. Таким переделкам подверглись все т\х. Так, "Ломоносов" 305 же проекта теперь вместо проектных 340 рассчитан всего на 80 туристов. "Булгарию" тоже делали более комфортабельной таким же способом, так что какая может перегрузка? Между тем, она была названа в качестве одной из "причин" затопления.
Народ потом спросил мнение капитана насчёт причин произошедшего с "Булгарией". По его мнению, тут важную роль сыграли погодные условия и человеческий фактор. Т\х не должен был ходить с таким креном и тем более идти с ним в такую погоду.
Помимо "Булгарии", в топ - 3 вопросов капитану вошли два более личного порядка.
- А что вы делаете зимой?
- Сижу альфонсом на шее у жены, - пошутил он.
А потом сказал, что на зиму у него есть другая работа.
- А сколько вы получаете?
Этот вопрос задавался парой дам особо настойчивым образом. Они даже сказали: "А то мы услышали, что вы 7800 получаете, нам вас так жалко стало".
Кэп сказал, что оклад у него 8800, а вместе со всеми выплатами получается штука зелёных в месяц. З\п команда получает только во время навигации.
А ещё одна женщина (как потом выяснилось, на т\х она впервые) пожаловалась на ночную качку в Рыбинском море. Кэп ответил:
- Да разве это качка? Один раз у нас в радиорубке со стены сорвало шифоньер, привинченный шурупами. Вот это качка.
Про экскурсию всё. Как говорится, до новых встреч в эфире)))