Всё, ухожу я с этих нехороших новостных сайтов и специализированных форумов, а то дела стоят да фобии появляются. А меня ведь в августе ещё "Поэт Тукай" ждёт, всего лишь лет на 9 моложе злополучной "Булгарии".
Я, конечно, не опытный морской или речной волк, в моём активе всего лишь два круиза на "Салавате Юлаеве" (трюм, четырёхместная каюта) по маршруту Мск - Уфа - Мск и три - на "Карле Марксе" (трюм четырёхместный, и две палубных каюты на прогулочной палубе) Мск - Спб- Мск, а также пять заходов на больших скандинавских паромах Турку - Стокгольм и обратно и Осло - Копенгаген. Ну а также прочитанная книга про морские катастрофы с разбором, фильм про "Эстонию" и впечатления выживших с "Булгарии".
И вот к каким выводам я пришла. Может, кому-то будет интересно.
читать дальше1. Пассажирам первого класса, помимо более удобных кают и вида из окна, достаются плюшки безопасности в виде близости к шлюпкам, ну а также большей статистической вероятности выбраться на палубу. Ибо из пассажирского трюма, как правило, наверх ведут два двусторонних трапа (нос и корма). Выход на третий - аварийный - как правило, чем-нибудь завален. И если посчитать, что в трюме на немодернизированных теплоходах как раз располагаются четырёхместные каюты, то понятно, какая там может быть давка. На верхних палубах - двушки, полулюксы (на 1) и люкс, так что народу меньше. Плюс не нужно рваться вверх по трапу - всего лишь пробежать по коридору. Да и из окна сигать возможно, в отличие от маленького иллюминатора, куда не всякий пролезет.
Впрочем, это выкладки. А там как решит Провидение.
Кстати, интересный факт: на "Титанике" в 40-местные шлюпки сажали по 12 пассажиров первого класса, чтобы они продолжали находиться отдельно от пассажиров других классов.
2. Главные правила поведения пассажира во время ЧС и вне её
-не бросаться в каюту за вещами. ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ! На "Булгарии" были прецеденты.
-слушать членов команды. У них есть специальные учения, они знают, что и где находится и что делать, причём часто действия отработаны до автоматизма.
Опять-таки факт. Если посмотреть на списки спасённых с "Булгарии", то заметно, насколько в процентном отношении там больше членов экипажа. А всё потому, что они ориентируютсяв ситуации и на судне.
- при посадке посмотреть в каюте листочек с путём эвакуации и найти спасжилеты. Если есть инструкция по безопасности - изучить.
-слушать команду и в штатной ситуации. Правила придумали не просто так. И если перед выходом в водохранилище или Онегу с Ладогой говорят иллюминаторы ЗАДРАИТЬ, то это нужно сделать. А то вот вышли мы как-то в Рыбинское водохранилище и ка-ак началась болтанка. Всё её время и сиднем сидела на койке, ибо ходить было проблематично.
3. Про перегрузку.
Мы грешным делом несколько раз ездили вот таким "незарегистрированным" образом по личной договорённости с кэпом. Поверьте, таких пассажиров не трамбуют в салоны или в каюты третьим ярусом. Всегда есть свободные каюты из тех, что предназначены для команды. А также есть "плохие каюты" - рядом с выходом на палубу, где стук двери постоянно. А ещё есть банально непроданные от от турагенств каюты, куда перед началом рейса команда может пустить. Кстати, недавно знакомые отплывали на огромном круизном лайнере - так там не продали порядка 60 кают. К тому же, многие теплоходы перестраивали и в итоге количество пассажиромест уменьшилось, а грузоподъёмность - нет.А теперь про заграницу.Вы думаете, что там с безопасностью лучше?
В принципе да, спасательных жилетов и шлюпок там хватает, по внутреннему каналу после посадки крутят инструктакж по ТБ в виде фильма. Да только попробуй до оной шлюпки доберись.
читать дальшеРассказываю, как оно бывает. Плыли мы, значит, на здоровом гробике на пару тысяч человек. Маршрут Стокгольм - Турку . Заходим в каюту. В этот раз наша каюта была на 4 палубе из 11. Я выпала в осадок, когда прочитала в памятке: "Ваша спасательная станция находится на 9 палубе". Ога, попробуй до неё доберись своим ходом по трапу в условиях паники. Обычно-то все лифтами пользуются.
Мы зашли в каюту. Паром ещё в порту. Был жаркий летний день и подруга пошла ополоснуться в душ. Я ждала своей очереди и разбирала вещи. Вдруг паром начало как-то странно трясти, а также послышался столь дикий рёв двигателей (а обычно ни того, ни другого не бывает), что подруга, завернувшись в полотенце, вылетела из души с резонным вопросом: "Мы что, уже тонем????".
-Нээ, семи коротких и одного длинного ещё не было, - ответила я, прочитавши памятку.
И вода в душе, кстати, подозрительно не хотела уходить, после чего мы, отправившись в дьюти - фри, вдвойне внимательно косились на подозрительный крен, с которым оное судно шло.
Дальше - картина маслом. Середина ночи. Я лежу на верхней полке. Прямо надо мной - потолок каюты. Кромешная темнота. И я просыпаюсь от столь же сильного рёва и тряски и понимаю, что сейчас испытаю первый в жизни приступ клаустрофобии.
С утра такой же рёв был при подходе к Турку. Поговорив с умными людьми и сложив два и два, я поняла, что, очевидно, у судна были проблемы с рулями, которые давали о себе знать при заходах в порт. И аккурат посреди ночи это был не местный Армаггеддон, а всего лишь заход на Аландские острова. По расписанию.
Кстати, как потом случайно выяснилось в разговоре с одногруппницей, тот паром пугал пассажиров подобным образом далеко не первый раз.
И ещё оно замечание. ИМХО, едучи на подобном плавсредстве, лучше не экономить и брать каюту получше. А то самые дешёвые пассажирские каюты расположены на второй палубе под одним - двумя кардеками с автомобильными воротами, через которые паромы обычно и заливает. Лично мне там было как-то нервновато.