Часть первая. Сурово - оперная.Я просто обожаю театр Новая опера. Причём сразу по нескольким причинам:
1) там есть замечательные тенора)))) В количестве))))
2) комические оперы там ставят с бо-ольшим юмором;
3) певцы там сильны не только в пении, но и в игре.
За прошедшую неделю, пользуясь отпуском, я послушала в этом театре сразу две оперы.
1) "Любовный напиток" Г. Доницетти, 02.06.11г.Спектакль шикарен!!!!
читать дальшеПоставили его весьма остроумно. Если вначале все выходят в великолепных сказочных костюмах (ах, какие там маски), то постепенно декорации меняются и мы оказываемся в... советском дворе - колодце, где стоит жёлтая цистерна с надписью "пиво".
А как обставили сцену вербовки Неморино в солдаты!!! И медсестра, слушающая совсем не те места, и красные панталончики Неморино, и крики за сценой перед появлением "обритого под ноль" новобранца - это прекрасно)))
А в сцене, когда Неморино забирают в солдаты, во дворе стоит караульный в настоящем тулупе, а массовка одета в зимнюю военную форму советского образца.
Но особенно понравились 3 вещи:
1) надпись на бегущей строке, когда Дулькамара называет Неморино цену бутылочки эликсира: "По курсу ЦБ РФ 1 цехин равен столько-то руб"))))
2)обращение доктора к публике (причем иногда и перед началом арии на итальянском) - "Товарищи";
3) русскоязычные куплеты Дулькамары по депутатов и рейтинг)))
Теперь по персоналиям.
Неморино пел Нурлан Бекмухамбетов, отличный тенор, которого я видела раньше в "Волшебной флейте". Слушать его - одно удовольствие, прекрасный голос сичетается с отличной актёрской игрой.
Также на сцене блистал бас Владимир Кудашев (Дулькамара) - он великолепно изобразил этакого обаятельного прохвоста и мошенника.
Сопрано Елена Терентьева (Адина) и баритон Василий Ладюк (Белькоре) тоже были хороши.
2)"Евгений Онегин" Чайковского, 07.06.11 г.В этот раз всё было куда интереснее и динамичнее, так как был отличный состав.
читать дальшеНачалось всё с того, что мы перепутали Татьяну и Ольгу Лариных, так как вторая не была блондинкой, как положено по канону. Да и выражение лиц нас смутило: Татьяна была мила и весела, а Ольга имел вид... Терминатора. Про свою резвость она пела с видом "Асталависта, бэйби")))
С Онегиным повезло. Игорь Головатенко (баритон) не только прекрасно пел (голос и в самом деле великолепный), но и адекватно и очень убедительно играл роль.
А тенор Ярослав Абаимов в роли Ленского был просто великолепен.
Во - первых, прекрасный голос. Во-вторых, возраст и богемная внешность сделали его весьма каноничным Ленским. Да и играл он прекрасно: вначале этакий беззаботный и романтический юноша, обательный и улыбающийся. А потом в сцене бала он, как и положено по постановке, сидел и медитировал на дальнейшее действие, т.е. вызов Онегина на дуэль и арию Ленского, которые с блеском и исполнил.
Ещё хочется отметить прекрасный голос Евгения Ставинского, блестяще исполнившего арию Грёмина.
Прекрасно справилась с партией и ролью также Ксения Волкова (Татьяна).Часть вторая. Рабочая.Сегодня
моя дровская сущность я решила позвонить коллеге и на всякий пожарный узнать последние
фронтовые сводки больничные новости. Как оказалось, за время моего отпуска там произошли некие глобальные перемены, вроде бы в мою пользу. Подробнее мне расскажут завтра и коллега, и начальница (она ещё не отпуске, да-да).
Думаю, посетившая меня вчера мысль сходить сегодня в церковь на службу пришла неспроста...
А пока с интересом ждём завтра...