Уж на что избита вампирская тема, но некоторые книги (авторы которых сумели привнести нечто новое) мне весьма нравятся. Главным образом, это "Киндрэт".
А тут главный спец по вампирам  Санита дала мне почитать дилогию Барбары Хэмбли "Те, кто охотится в ночи" и "Путешествие в страну смерти".
В этих книгах мне понравилось всё:
1)все образы очень живые и рельефные;
2)нет романтичного флёра, вампиры и их жизнь показаны весьма физиологично (особенно с учётом того, что одна из героинь - врач), без прикрас. Тут можно увидеть их оставшиеся человеческие слабости и усталость некоторых от жизни;
3)передано ощущение почти хичкоковского suspense, в данном случае хорошего викторианского ужаса (вампы могут быть незаметными для людей и могут контролировать их психику);
4)Хорошо выписаны города - Лондон, Париж, Вена, Стамбул.
Особенно понравились Джеймс (шпион - интеллигент, маскирующийся под оксфордского профессора) и Лидия Эшер (эмансипированная поствикторианская женщина - врач). Ну а также дон Симон Исидро , ныне вампир, а при жизни - испанский идальго с соответствующей внешностью и манерами. Немного заносчив и высокомерен, но для вампира вполне себе благороден.
В заключение хотелось процитировать порадовавший меня момент, над которым я долго смеялась:
- Он - истинный джентельмен, - тихо сказала мисс Поттон.
- Он - убийца! Мало того: он - изувер, католик (!), бездушный сноб, а вы - дура, если поверили.
О да, похоже, для убеждённых англикан, таких, как Лидия Эшер, католик -синоним изувера.
Кстати, забавны момент: тётушки мисс Эшер считали свечу на церковном алтаре поводом жаловаться епископу.
Сначала убрали антураж, потом за век ещё модернизировались, уже более глубоко. И что имеем теперь? Переход сначала простых верующих, а потом (13 января, кстати) даже 3 англиканских епископов в КЦ и скорое создание специального ординариата для для англокатоликов. За что боролись?