16:16 

Нейропсихология вокруг нас

Voldemara, MD
Доктор, альфа - сопрано и фанат хороших лирических теноров) Командую своим парадом)
Теперь я буду многое для себя переосмысливать с точки зрения нейропсихологии. Например, на курсе нам сказали, что с точки зрения этой науки одомашнивание - это предъявление животному дополнительных стимулов, которое развивает его мозг. Именно от этого а) зреют нейроны и б) происходит миелинизация (созревание) нервных волокон. И есть вещи, которые делают только домашние животные, например, спят на спине - заимствование из поведения хозяев.
Мой кот еще научился стучать лапкой без когтей по спине / плечу, когда забудешь вовремя покормить своё стадо. Я и в самом деле (видимо, лого в моей крови навсегда) много с ними занимаюсь и, помимо стандарта типа имени, "иди сюда", нельзя, "пошел", "кошки, кушать!!!!", активно расширяю им пассивный словарь (понимание речи). Да, как с детьми, повторяю фразы много раз медленно и четко. В итоге кот теперь откликается не только на Тосика, но и громким мявом реагирует на слова "кот Тотоша", стадо выучило новое выражение "буду кормить котов", а еще неожиданно кот (основным добытчиком - выпрашивателем всегда была старшая кошка) научился громким мявом вести меня на кухню, дабы кормить банду.
Так что да, буду теперь продолжать интереса ради нейропсихологические эксперименты.

URL
Комментарии
2017-07-06 в 16:43 

Idiots Lantern
такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Вот дааааа!
Мне как-то интуитивно было понятно, что кошки, живущие рядом с людьми, очеловечиваются)
А этому, оказывается, нейропсихологические объясненое есть))

А то некоторые люди - бубубу, бябябя, неправда, кошки умными быть не могут, не люди же! Ну, не люди, но кое-что перенимают и кое-чему учатся) МЯУ!

   

Уютная мансарда в Старом городе

главная